PDA

Просмотр полной версии : zfs

Arsak
27.11.2007, 21:35
Возник вопрос - чем так хороша эта zfs из соляры? Почему так обрадовались фри-бсдэшники, когда во FreeBSD-7 была добавлена поддержка zfs? И если её портировали во FreeBSD - следует ли ожидать скорого появления её поддержки в линуксах?

Артур Крюков
27.11.2007, 22:32
хз... я ничего не знаю про эту фс. может поискать инфу на сайте Sun?

Arsak
28.11.2007, 22:32
вот об этой фс:
ZFS (Zettabyte File System) — файловая система, изначально созданная в Sun Microsystems для операционной системы Solaris. Эта файловая система поддерживает большие объёмы данных, объединяет концепции файловой системы и менеджера логических дисков (томо́в), инновационную структуру данных на дисках, легковесные файловые системы (lightweight filesystems), а также простое управление объёмами хранения данных. ZFS является проектом с открытым исходным кодом и лицензируется под CDDL (Common Development and Distribution License). Основное преимущество ZFS — отсутствие фрагментации данных, что позволяет динамически выделять или освобождать дисковое пространство логической файловой системе, причем это пространство может быть как в рамках физического накопителя, так и рассредоточено по нескольким сетевым дискам. Кроме того, имеет место переменный размер блока, что лучшим образом влияет на производительность, параллельность выполнения операций чтения-записи, а также 64-разрядный механизм использования контрольных сумм, сводящий к минимуму вероятность разрушения данных.
видимо особенно привлекает это:
объединяет концепции файловой системы и менеджера логических дисков (томо́в), ..... а также простое управление объёмами хранения данных.
типа фс и lvm в одном флаконе? :)

Артур Крюков
28.11.2007, 23:04
Ну и как часто Вы пользуетесь lvm? Или, перефразирую вопрос. Как часто Вам действительно нужен lvm?

Вообще то, посмотрим. Когда они ее доведут до ума, попробую. По слухам :secret: (я сам не пробовал), даже Solaris пока нельзя поставить на раздел с zfs.

tuliss
26.02.2008, 01:50
Ну и как часто Вы пользуетесь lvm? Или, перефразирую вопрос. Как часто Вам действительно нужен lvm?

Вообще то, посмотрим. Когда они ее доведут до ума, попробую. По слухам :secret: (я сам не пробовал), даже Solaris пока нельзя поставить на раздел с zfs.

На самом деле вопрос не в фичи LVM в частности, а в состоянии ФС BSD в целом. Посмотрите на HFS Plus, посмотрите тесты, она проигрывает во всем, я вот не помню (точнее начинаю напригать память) в чем она выигрышна по сравнению с той же ext3. Теперь думаю понятно почему zfs BSD ждут как манны небесной.
В остальном для linux применение ее я не вижу особого смысла, все что она делает в той или иной степени решают отдельные элементы, ну например такая связка как ext4+lvm+mdadm.
Так же SUN очень тормазит с ее запуском в массы, те как всегда можно опоздать и ФС никому не станет нужна (кроме BSD шников)
P.S и правильно Linux сказал, что MAC OS всем хороша, Но вот ФС полное Г.

Arsak
16.04.2008, 12:25
По слухам :secret: (я сам не пробовал), даже Solaris пока нельзя поставить на раздел с zfs.
В этом отношении наметился прогресс - http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=15292