PDA

Просмотр полной версии : Бэкап данных

anton
05.06.2007, 12:33
Добрый день.

Ситуация такая:
Необходимо выполнить резервное копирование данных на активно работающих машинах, причём желательно сделать образы дисков.

Останавливать машины нельзя, соответственно не смогу воспользоваться специализированными программами для создания образов, например Acronis.

1.Можно ли в этом случае, воспользоваться штатными средствами Linux, а именно программой dd?

2. Если использовать программу dd, размер файла образа диска будет равен размеру самого диска, либо будет зависеть от того, сколько места занимает сама информация (как в образе, если делает программа Acronis)?

Спасибо.

Артур Крюков
05.06.2007, 14:16
1. можно, но результат не предсказуемый. Поэтому пользуйтесь средствами бекапа той программы, которую используете (ту, которую нельзя выключить).

2. dd копирует диск целиком, включая не используемое дисковое пространство. Поэтому лучше всего делать бекап на уровне файлов.

Вообще то, в Linux не рекомендуется делать образа файловых систем с данными. Работайте на уровне файлов. В остальных UNIX посмотрите программы dump и restore.

Артур Крюков
07.06.2007, 12:21
Вот, буду пробовать, что за зверь такой.

http://backuppc.sourceforge.net

anton
10.08.2007, 17:44

По описанию на сайте очень интересно. Тока чего-то всё никак времени нет установить. Пользуюсь пока tar'ом cron'ом и shell скриптами )

Кстати, потестировал некоторые программки для создания дисковых образов. Всё таки неплохо иметь образ уже рабочего, настроенного сервера, а то мало ли что, а так перезалил обратно и всё. Образы делал как загрузившись с LiveCD, так и при использовании агентов.

В качестве LiveCD использовал SystemRescueCd. Сайт http://www.sysresccd.org/Main_Page

Дистрибутив очень понравился, напичкан утилитами для тестирования оборудования. Позволяет цеплять сетевые ресурсы. Есть редактор для разделов дисков Parted и программа для создания образов Partimage.

Итак, попробовал:

1) штатную dd
Грузился с Live CD.

Делал через gzip. bzip не имеет смысла использовать, время резко увеличивается, размер образа почти такой же.

$ dd if=/dev/sda1 | gzip > /mnt/tmp/image.gz

$ gzip -dc /mnt/tmp/image.gz | dd of=/dev/sda1 (восстановление)

Жесть! Прогресса не видно, размер равен размеру раздела. Время ещё и по сети от 40 минут на создание образа и больше часа на восстановление для сравнительно небольшого раздела. на 10 Gb

2) PartImage http://www.partimage.org/Main_Page

Грузился с LiveCD.
Программа очень понравилась.
Жмёт со страшной силой и быстро, быстрее коммерческого Acronis. Резервирование и восстановление исчисляется минутами. (раздел 10G, используемое пространство где-то 2Gb, проц Pentium D 2.8 GHz)
Можно давать описания архивам, бить на части, указывать тип компресси и т.д.
Если бы ещё агент удалённый был!

3) Acronis True Image Agent for Linux, входящий в дистрибутив Acronis True Image Enterprise Server. Версия 9.1.3694. русский.

Ну коммерческий софт он и есть коммерческий софт. И о плюсах этой программы даже можно не говорить.

Куча всякого полезного, работа по расписанию, возможность резирвирования как разделов целиком, так и отдельных директорий. Разумеется ,самое полезное — возможность создания образов в работающей системе и установка не требует перезагрузки.
Резервирует и восстанавливает быстро и степень сжатия отличная.

Всё управление осуществляется с консоли управления сервера резервного копирования.

Ставится просто, есть GUI инсталлятор. в версии 9.1.3694 агент может работать в Slackware Linux, так написано во всяком случае, но я ставил на Fedora Core и RHEL.

Есть большой минус! При установке в ядро устаналивается модуль snapapi, при помощи dkms ( dynamic kernel modules support ). Dkms тоже цепляется в ходе установки. Так вот, тот модуль который входит в дистрибутив не работает с ядрами версии выше, чем 2.6.15. Поэтому если ядро версии выше, нужно отказаться от установки модуля и потом доставить его вручную. Далее, нужно писать в их Support, они шлют модуль.

( Кстати, если кому вдруг модуль понадобится, напишите мне, отправлю:rolleyes: )

А вот процедура, как ставить модуль самому:

##########

#rpm -Uvh snapapi26_modules-0.7.19-2.noarch.rpm
- Load the module tarball to DKMS:
#dkms ldtarball --archive=/usr/lib/Acronis/kernel_modules/snapapi26-0.7.19-all.tar.gz
- Build and install the new module:
#dkms build -m snapapi26 -v 0.7.19 \
-k <KERNEL_VERSRION> --config <CONFIG_FILE> --arch <KERNEL_ARCH> \
--kernelsourcedir <PATH_TO_KERNEL_SOURCES>
#dkms install -m snapapi26 -v 0.7.19 \
-k <KERNEL_VERSRION> --config <CONFIG_FILE> --arch <KERNEL_ARCH> \
--kernelsourcedir <PATH_TO_KERNEL_SOURCES>

Пример:

$ rpm -Uvh snapapi26_modules-0.7.23.noarch.rpm

$ dkms ldtarball --archive=/usr/lib/Acronis/kernel_modules/snapapi26-0.7.23-all.tar.gz

$ dkms build -m snapapi26 -v 0.7.23 \
-k 2.6.18-1.2798.fc6 --config /boot/config-2.6.18-1.2798.fc6 --arch i686 \
--kernelsourcedir /usr/src/kernels/2.6.18-1.2798.fc6-i586

$ dkms install -m snapapi26 -v 0.7.23 \
-k 2.6.18-1.2798.fc6 --config /boot/config-2.6.18-1.2798.fc6 --arch i686 \
--kernelsourcedir /usr/src/kernels/2.6.18-1.2798.fc6-i586

$ dkms build -m snapapi26 -v 0.7.23 \
-k 2.6.20-1.2933.fc6 --config /boot/config-2.6.20-1.2933.fc6 --arch i686 \
--kernelsourcedir /usr/src/kernels/2.6.20-1.2933.fc6-i586

$ dkms install -m snapapi26 -v 0.7.23 \
-k 2.6.20-1.2933.fc6 --config /boot/config-2.6.20-1.2933.fc6 --arch i686 \
--kernelsourcedir /usr/src/kernels/2.6.20-1.2933.fc6-i586

ну и после разрешить доступ к агенту:

$ iptables -A INPUT -s 172.21.0.0/255.255.240.0 -i eth0 -p tcp -m tcp -m state --state NEW,ESTABLISHED --dport 9876 -j ACCEPT

$ iptables -A INPUT -s 172.21.0.0/255.255.240.0 -i eth0 -p udp -m udp -m state --state NEW,ESTABLISHED --dport 9876 -j ACCEPT

##########

4) последний коммерческий BrightStor ArcServe версии 11.1. агент для Linux .

Вообще программа неплохая, особенно при работе с ленточными накопителями. Но агент...!!!

Во-первых я так и не понял толком как он ставится. Типа сценарий и вопросы задаёт на которые отвечать надо.

Но он так и не встал, зато жутко нагадил в системе и запоганил локаль каким-то образом. Стали крякозябры на терминале.

Так что тут без вопросов.

Вообщем, если кто задумается над созданием образов:

— Partimage, если есть возможность остановить сервер на некоторое время;
— Acronis, если есть возможность использовать коммерческое ПО.

Arsak
10.08.2007, 21:57
( Кстати, если кому вдруг модуль понадобится, напишите мне, отправлю:rolleyes: )
не отказался бы от такого модуля -- arsak22@rambler.ru

По описанию на сайте очень интересно. Тока чего-то всё никак времени нет установить. Пользуюсь пока tar'ом cron'ом и shell скриптами )
для бекапа нет ничего лучше утилиты rsync; мне кроме rsync и mount (mount -t cifs для бекапа с винды и sshfs для бекапа с никсов) более ничего не надо :) (при желании можно всё это ещё сжимать)

anton
13.08.2007, 09:37
1. По поводу модуля посмотрите почту )

2. Бэкап штатными средствами конечно хорошо, у меня работает shell скрипт по cron'у в котором tar'ом жмутся необходимые директории на смонтированную шару. Это поможет восстановить данные в случае каких-либо не особо критических ситуаций. И большей часть, как я думаю, подходит для пользовательских данных, настроек системы
А если предположить, что всё плохо? ну в смысле аппаратной части? Случаи-то разные бывают и не всегда целесообразно тратится на Raid 5.
Тогда придётся:
а) установить систему
б) настроить её первоначально
б) выполнить восстановление данных из бэкапов

Это время и займёт оно где-то 2-3 часа, а иногда и больше.

В случае с образами, процесс восстановления будет побыстрее и попроще.

Tr0n
14.08.2007, 10:26
( Кстати, если кому вдруг модуль понадобится, напишите мне, отправлю )///// И мне если не затруднит....заранее сенкс) - s.denizzzz@gmail.com

Tr0n
14.08.2007, 10:30

Да , действительно знатная зверюга.Сам пока не пробывал(.
И еще один вопросик....Артур, подскажите что лучше использовать в качестве хранения этих самых бекапов - NAS или все таки полноценный управляемый сервер + обозначенный софт в топике?

Артур Крюков
25.08.2007, 10:47
И еще один вопросик....Артур, подскажите что лучше использовать в качестве хранения этих самых бекапов - NAS или все таки полноценный управляемый сервер + обозначенный софт в топике?

Дык все от количества денег зависит :)

tuliss
28.01.2008, 15:37
подскажите что лучше использовать в качестве хранения этих самых бекапов - NAS или все таки полноценный управляемый сервер + обозначенный софт в топике?
Арутр прав, все зависит от денег. Я давно уже выпросил на работе стриммер, и несколько об этом не желею, очень удобно.

по поводу backup , консольный варинт (пример)

tar cvpjf /mnt/backup/all.tar.bz2 / --exclude /proc --exclude /sys --exclude /tmp --exclude /var/tmp --exclude /usr/tmp --exclude /mnt

Думаю тут все понятно, так же из систем backup (особенно если сеть геторогенная как у нас) bacula, еще хорош в чем то BackupPC ну и анаконда (вроде) Хотя может я путаю =) Но что то популярное и старое.

P.S добавление по поводу первого бэкапа на тему как восстановить отдельный файл, только что вот спросили =)
Пишу:

tar -xjvf <имя архива> <имя файла (с путём), который нужно распаковать>

Leading slash при запаковке убирается, поэтому нужно писать так, например:

tar -xjvf all.tar.bz2 etc/crontab

ну и примитивное:

cp -a /mnt/sda /mnt/sdb

rsync -ax /mnt/hda1 /mnt/hda2

правда тут можно поиграться и попробовать использовать на полную мощь Unix Way ;;)