PDA

Просмотр полной версии : выбор дистрибутива

Tr0n
10.05.2007, 13:06
Артур, добрый день.

Подскажите как лучше определиться с выбором дистрибутива для файлового сервера и для сервера резервного копирования и хранения информации.Что посоветуете новичку в Linux?

Артур Крюков
10.05.2007, 18:05
какой дистрибутив использует сосед, коллега, друг?
вот тем дистром и пользуйтесь :)

Tr0n
11.05.2007, 13:13
А если коллега пользуется Win2003?:suicide2: А я уже видеть не могу винду.

Артур Крюков
11.05.2007, 17:31
Ну тогда что нибудь простое, типа CentOS или SuSE

tuliss
15.05.2007, 11:35
А я бы рекомендовал Ubuntu или ее сородичей.
Если все же обучится, то попробовать arch.
Можно и Slackware, только я вот одно подметил. Все кто с ним работал, почему то с трудом воспринимают менеджер пакетов, особенно выпускники, которые до этого не работали с linux вообще. Против Slackware ничего не имею, сам просидел долгое время (до сих пор диски с 3.0 =) пылятся )

Кстати Артур, а что ты думаешь по поводу Arch, как плавный переход со slackware ?

Артур Крюков
15.05.2007, 11:51
А я бы рекомендовал Ubuntu или ее сородичей.
Если все же обучится, то попробовать arch.
Можно и Slackware, только я вот одно подметил. Все кто с ним работал, почему то с трудом воспринимают менеджер пакетов, особенно выпускники, которые до этого не работали с linux вообще. Против Slackware ничего не имею, сам просидел долгое время (до сих пор диски с 3.0 =) пылятся )

Кстати Артур, а что ты думаешь по поводу Arch, как плавный переход со slackware ?

Ubuntu только как рабочая станция, не более. Там много проблем.
Arch не пробовал.

tuliss
15.05.2007, 13:15
Ubuntu только как рабочая станция, не более. Там много проблем.
Arch не пробовал.

ubuntu - стоит серверная , буду сносить, но из за других соображений.
Собственно apt мне кажется очень неплохим (хотя я сам не люблю debian, но ubuntu понравилась)
Главное как и везде , научится работать с менеджером пакетов.

Про Arch, жаль. Показалось, что достойна замены slackware (ну собсвтенно не устраивает в ней только отсутсвие менеджера пакетов, и малого кол-ва софта в репозитории)

Артур Крюков
15.05.2007, 17:52
Ну есть в слаке менеджер пакетов!!!
installpkg
upgradepkg
removepkg
pkgtool

В дополнительных пакетах идет slackpkg

tuliss
16.05.2007, 01:47
Ну есть в слаке менеджер пакетов!!!
installpkg
upgradepkg
removepkg
pkgtool

В дополнительных пакетах идет slackpkg

ну с натяжкой я называю это менеджером пакетов. (если сравнивать)
Но в общем не будем о грустном, еще скудность репозитория огорчает.
А качать пакет,с linuxpackages как то уже не радует (так как неофициально)
но в общем думаю всем все ясно =) Дист прекрасной, но мне уже не подходит, наигрался =) (теперь играюсь с gentoo,ubuntu и arch (больше с gentoo) )

Tr0n
16.05.2007, 09:44
Все вышесказанное конечно гуд).Но меня интересует еще один вопрос - оптимальный выбор при интеграции в Windows домен(ну и сам процесс интеграции если можно поподробней). Ну примерно так мне представляется - AD + Kerberos5 + PAM + ну и собственно Linux сервер. Артур, по вашему совету склоняюсь к SuSe - а он корректно работать будет в такой связке(выше).Нет ли в SuSe как либо подводных камней относительно этого?

tuliss
16.05.2007, 12:35
Нет ли в SuSe как либо подводных камней относительно этого?

Думаю связка будет работать, так как сам планировал ее сделать.
Но после долгих разговоров, я просто всех перевел на linux =)
и стал мир во всем мире.
Да Suse тогда смотрите коммерцеский вариант.

Артур Крюков
16.05.2007, 14:07
Open SuSE не использовать!!! Только энтерпрайз сервер.

Кстати, сел писать курс по переходу с виндов на Линукс. вот! :) Заодно к LPIC-3 подготовлюсь?

Tr0n
17.05.2007, 09:43
Кстати, сел писать курс по переходу с виндов на Линукс. вот! :)

C нетерпением ждемс:) . Очень актуально.

vik_kom
25.05.2007, 11:16
Если бы мне сейчас пришлось выбирать дистр, я бы сам себе посоветовал
FreeBSD, знаю определенное количество людей перешедших с линукса и винды. Я сам когда-то это сделал. Некоторые вещи во фре просто удобнее.
Таково мое мнение.=)

tuliss
31.05.2007, 16:22
Если бы мне сейчас пришлось выбирать дистр, я бы сам себе посоветовал
FreeBSD, знаю определенное количество людей перешедших с линукса и винды. Я сам когда-то это сделал. Некоторые вещи во фре просто удобнее.
Таково мое мнение.=)

К сожелению BSD имеет недостаток в поддержке железа.

На текущий момент я вот еще раз убедился что apt удобная вещь (хотя я не переношу debian) Работаю с ubuntu еще раз понимаю, что ось не моя (много чего не хватает для работы, да ставится, но эти вещи например не нужны для пользователей)

в общем у меня лично вырисовывается следущия картина

в качестве сервера CentOs (RH,SLES если есть средства) и это все в том случии если надо быстро развернуть центролизованный доступ итд.
Ubuntu в качестве десктопа у зверей, или FC (но она мне не нравится)
Ну а сам на gentoo,archlinux, и ubuntu minimal (собственного разлива)

Вот на лето думаю буду заседать по чтению и изучению LDAP

Артур Крюков
04.06.2007, 11:06
Я тоже склоняюсь к использованию (правда) kubuntu в качестве рабочей станции. Ну люблю я KDE и для простых смертных более похоже на привычные винды.

Хотя , если пытаться сделать что нибудь ЭТАКОЕ, то хз... не уверен... Пока не представляю как делать бездисковую рабочую станцию на базе buntu. Имеет ли смысл использовать такой сложный (по внутреннему устройству) дистр для этих целей? Во всяком случае, для нестандарта думаю надо пользовать слаку как очень простой инструмент.

vik_kom
13.06.2007, 18:46
Я тоже склоняюсь к использованию (правда) kubuntu в качестве рабочей станции. Ну люблю я KDE и для простых смертных более похоже на привычные винды.

Хотя , если пытаться сделать что нибудь ЭТАКОЕ, то хз... не уверен... Пока не представляю как делать бездисковую рабочую станцию на базе buntu. Имеет ли смысл использовать такой сложный (по внутреннему устройству) дистр для этих целей? Во всяком случае, для нестандарта думаю надо пользовать слаку как очень простой инструмент.

после определенных затрат, кде во фре ясное дело выглядит не хуже чем где бы то ни было, с железом да есть определенный трудности, но можно подобрать то что будет работать, бездисковая станция на фре... не сложно и уже реализовано... типа поставили такую задачу надо мол дескать винду лицензионную купить, а то вон александра П. чуть не посадили.. ну и решили что должен быть виндовый сервер.. так вот поделка получилась с бездисковой машиной на которой потом юзер запускает рдесктоп на виндовый сервак... а всего то неделька на отладку... и тд :) . так что не хочу сказать что линукс хуже... или лучше
просто сделал свой выбор в сторону фри... даже для десктопа :)
С выбором софта посвободнее как то :). всегда все есть под рукой...
Ну а слака как первая любовь до сих пор стоит дома, для кино и музыки :).

Артур Крюков
13.06.2007, 21:00
после определенных затрат, кде во фре ясное дело выглядит не хуже чем где бы то ни было, с железом да есть определенный трудности, но можно подобрать то что будет работать, бездисковая станция на фре... не сложно и уже реализовано... типа поставили такую задачу надо мол дескать винду лицензионную купить, а то вон александра П. чуть не посадили.. ну и решили что должен быть виндовый сервер.. так вот поделка получилась с бездисковой машиной на которой потом юзер запускает рдесктоп на виндовый сервак... а всего то неделька на отладку... и тд :) . так что не хочу сказать что линукс хуже... или лучше
просто сделал свой выбор в сторону фри... даже для десктопа :)
С выбором софта посвободнее как то :). всегда все есть под рукой...
Ну а слака как первая любовь до сих пор стоит дома, для кино и музыки :).

rdesktop действительно существенно сокращает затраты на лицензирование. Не чем его запускать, Линукс, фря - по большому счету все равно. Ну не платят мне деньги за фрю :rolleyes:

Tr0n
14.06.2007, 09:37
Я тоже склоняюсь к использованию (правда) kubuntu в качестве рабочей станции.
Поставил вот дома этот Kubuntu))). Честно - очень понравилось...захотел мороженое, захотел пирожное...вот тебе все на блюдечке с голубой каемочкой:)...лишь бы инет был.А на работе все таки склоняюсь к SLED в качестве рабочей станции, ибо поддержка от Новелл больно привлекает, да и в плане интеграции в AD вроде как по проще должно быть( мож партнерство Microsoft и Novell как то в ближайшем будущем как еще улучшит ситуацию...Гейтс тож не дурак - понимает что за Open Sourse великое будущее...ну и бабла на этом можно сделать заодно).Вот единственное меня беспокоит как с Exhange - m не попасть в ловушку.Насколько я понял только Evolution как аналог Outlook может работать с Exhange . но только через OWA. Артур скажите - а по другому никак нельзя настроить это безобразие?Мож шлюз какой...переходничок волшебный порекомендуете?))

Артур Крюков
14.06.2007, 17:20
от единственное меня беспокоит как с Exhange - m не попасть в ловушку.Насколько я понял только Evolution как аналог Outlook может работать с Exhange . но только через OWA. Артур скажите - а по другому никак нельзя настроить это безобразие?Мож шлюз какой...переходничок волшебный порекомендуете?))

Ну, можно вместо эсченджа ОпенЭскчендж от того же новелла поставить :) Или такой же руками бесплатно собрать. А по поводу переходников, я честно говоря не совсем в теме. Знаю только переходник от Эволюшена и все.

Tr0n
14.06.2007, 17:46
То то и оно...((( Exhange никак нельзя убрать...

anton
10.08.2007, 12:59
Моё субъективное мнение, лучше Slackware Linux дистрибутива нет!
Как для сервера (особенно!), так и для рабочей станции.

Единственный минус, в некоторых случаях придётся повозиться со сборкой необходимых программ из исходных кодов. Например, при включении в домен, когда нужны pam и krb5 ну и тому подобное.

А так логика этого дистрибутива предельно проста, после установки ничего лишнего, грузится система быстрее других.

Вообще, помимо Slackware, мне приходилось возиться со следующими: Red Hat 9, RHEL 4, Fedora Core 5,6, ASP 10. В принципе, клоны Red Hat Если расположить их в порядке предпочтения, то он будет следующим

1. Slackware.
2. Asp
3. RHEL
4. Fedora

В современных клонах Red Hat самым главным неудобством считаю для себя: локаль UTF8, то что после установки система пытается поддерживать как можно больше оборудования и т.п, получается своеобразное превращение Linux в Windows, вычурность со сборкой ядра, впихивание бестолковых GUI интерфейсов для настройки конфигов, причём там где бы они действительно не помешали их нет и прочих навортов, ну и немного по мелочам. Кроме того, ещё не очень приятны rpm зависимости и вообще я не долюбливаю SysV. Ну а из положителынх сторон большое количество готовых пакетов, удобство работы с yum.

Вообще моё более менее плотное знакомство с Linux началось в 2003 году. Руководство организации, где я работал обзавелось хорошим интернет каналом и решило перенести к себе первичный DNS сервер, организовать свой виртуальный хостинг + предоставлять доступ в интернет по зданию, где была расположена. О выборе операционной системы речи не стояло — Linux. Но какой? Это нужно было уже решать мне. К счастью, до этого момента пришлось годик поработать с UNIX: это были FreeBSD и SUSE на выделенных серверах у хостинг провайдера, так что определённые навыки работы имелись.
Ну решил поставить то что у провайдера. К Free BSD душа как-то не лежала, а вопрос о выборе Suse отпал, как я увидел цену на дистрибутив в магазине 2500 руб.!! )) Не помню уже что это было, но в зелёной коробке ))) так что пошёл я лазить по форумам. Все советовали Red Hat. Ну Red Hat так Red Hat.
Купил Red Hat 9 Cyrillic Edition. Запустил установку, удивился красотам интерфейса ). Далее настроение немного подпортила разбивка диска. Ещё хуже стало, когда дошёл до выбора пакетов! Ужас. Ничего не понял. Ну ладно. Выбрал что-то. Всё установилось. Перегрузился, опять долго любовался красотами )) И всё. Дальше ничего не понятно. Рука инстинктивно тянется к Пуск -> Администрирование, но его то там нет!!!
Лазил, лазил... Куча непонятных пакетов, какие-то службы... Что то не запускается и требует чего-то. Ужас! волосы становятся дыбом, настроение стремится к нулю, депрессия начинается и т.д и т.п.

Судорожно шарюсь по инету в поисках сам не знаю чего. И тут, кто-то мне посоветовал, хочешь чему-то научиться в Linux поставь Слакварь.
Слазил на их простенький сайт. Почитал там некоторую документацию. Понравилось ) Купил ). Скачал и почитал их книгу. Далее просто чудо. После того как я запустил установку, всё стало выстраиваться в логическую цепочку. Пара дней и я научился работать с fdisk, более менее разобрался с файловыми системами, получил представление о большинстве пакетов в системе, для чего они нужны и т.д. Далле была установка на сервер. Помню, там грузилось ядро bare.i , а поскольку сервер на scsi то у меня, конечно ничего не получалось )) А вот Red Hat ставился без вопросов. День мучений и я докопался до adaptec.s )))) Потом была необходимость обеспечить поддержку нескольких процессоров, так я столкнулся со сборкой ядра, попутно углублялся в его параметры. Далее было 5 сетевых карт, 3COM, и я разобрался как грузить модули и передавать им нужные параметры. Дальше netfilter, Nat преобразования, опять же сборка ядра. Потом был долгожданный Kernel Panic )) и пришлось узнать как восстановить систему, не переустанавливая всё... Ну и далее работы с необходимыми программами, к счастью уже опыт в этом имелся. Вообщем, через 3 недели почти круглосуточной возни, я имел довольно чёткое представление как решить поставленные задачи и чувствовал себя вполне уверенно. Ещё через неделю я запустил схему в действие, через месяц отказался от использования GUI и стал полностью работать в консоли.

В этой организации я проработал почти до конца 2006 года. Схема сети расширилась, изменилась, программые маршрутизаторы заменили на аппаратные добавилось серверов ну и .т.д. Разумется, с приобретаемыми в ходе работы знаниями я что-то оптимизировал, старался улучшать.
Но Slackware, поставленный в 2003 человеком, который имел весьма поверхностные знания о Linux отработал более 3 лет!!! и при этом, его никто не поломал, он не падал, не переустанавливался, он просто честно работал!

Всем этим я хочу сказать, что этот дистрибутив учит думать, он как книга, работаешь и получаешь знания.

Что касается рабочей станции, дома стоит Slackware 11 и Win XP.

Я бы полностью отказался от Windows, но
а) я люблю рисовать всякие схемки в Corel DRAW, а аналога этой программы в Linux чего-то пока не найду. да и Photoshop как то привычнее чем Gimp.

б)не могу найти нормального медиаплейера, аналог JetAudio (((

Что же касается игр, то я играю всего в одну DooM III )) а с ней проблем в линуксе нет ).

Alex_PC
12.11.2007, 11:20
Когда проходил обучения по Linux,то Артур сказал что если научитесь общатся со Слакой , то с остальными проблем не будет) Но вот пообщаться не получилось , на новой работе всё стоит на мелкософте. Но тут решили поставить небольшой сервачёк на linux. И как-то так вышло что выбор пол на CentOS. Пришлось вспоминать всё чему учили. Но это не главное. Вопщем я был удивлён простотой установки , всё железо определилось обсолютно без проблем. И во тут почитал , смотрю люди тоже сидят на нём , хотя я про этот дистр вапще никогда ничего не слышал

Артур Крюков
12.11.2007, 11:57
Но вот пообщаться не получилось , на новой работе всё стоит на мелкософте.
Может проблема в этом? :)
А вы когда нибудь слышали о дистрибутиве Astrata (или как его там) Linux? Я про него узнал неделю назад :)
Для расширения кругозора можно посмотреть тут: http://www.linux.org/dist/

Alex_PC
12.11.2007, 13:06
На самом деле , я не совсем понимаю зачем насоздавали такое огромное кол-во дистрибутивов. Глаза не просто разбегаются у новичка , это вапще паника я бы сказал. А уж когда начинают советовать так вапще ужас. Я кстати думаю что это играет не наруку распростанению linux среди пользователей. Ну понимаю 2-5 дистров со своими примочками - это можно понять. Но десятки , если не сотни это дурдом.

Артур Крюков
12.11.2007, 14:15
На самом деле , я не совсем понимаю зачем насоздавали такое огромное кол-во дистрибутивов. Глаза не просто разбегаются у новичка , это вапще паника я бы сказал. А уж когда начинают советовать так вапще ужас. Я кстати думаю что это играет не наруку распростанению linux среди пользователей. Ну понимаю 2-5 дистров со своими примочками - это можно понять. Но десятки , если не сотни это дурдом.

А вот по поводу "глаза разбегаются" я на курсе уже рассказывал, какой дистрибутив выбрать. Да и тут уже не раз писал. Найдите ОДНОГО для вас авторитетного человека и слушайте только его. Тогда глаза здоровыми останутся :spartak:.

tuliss
27.12.2007, 00:37
На самом деле , я не совсем понимаю зачем насоздавали такое огромное кол-во дистрибутивов. Глаза не просто разбегаются у новичка , это вапще паника я бы сказал.

Используйте BSD +)

vik_kom
27.12.2007, 12:24
Я бы полностью отказался от Windows, но
а) я люблю рисовать всякие схемки в Corel DRAW, а аналога этой программы в Linux чего-то пока не найду. да и Photoshop как то привычнее чем Gimp.

б)не могу найти нормального медиаплейера, аналог JetAudio (((

на мой взгляд приличный аудио плеер- amarok, (правда не знаю что такое джет аудио) для видео - mplayer - вне конкуренции, опять же на мой взгляд.. Для схемок есть dia. Так что юних форева! :)